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Proyecto (1)

Compañía

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14 Viñas, S.L., recientemente convertida en Casalobos, S.L. es una compañía creada en 2.003 cuyo accionariado lo forman 14 socios unidos por el enólogo Ignacio de Miguel, excelente conocedor del viñedo castellano-manchego merced a su trabajo a lo largo de 20 años en bodegas como Vallegarcia, Mertúe, Dehesa del Carrizal, etc., con la intención iniciar un proyecto vinícola sin otro condicionante que elaborar un vino único y de calidad.

La compañía se constituyo con un capital social de 300.500 euros y tras sucesivas ampliaciones de capital a las que han acudido la mayoría de los socios fundadores a fecha de hoy dispone de un capital social de 2.913.751 euros.

Durante todo este proceso la compañía ha realizado diversas ampliaciones de capital, la ultima en junio de 2.009 con la que se ha alcanzado el capital social actual de 2.913.751 euros.

Estas ampliaciones de capital se han cubierto con aportaciones de los propios socios fundadores así como por la incorporación de nuevos socios, hasta los 23 que componen la compañía en la actualidad.

Ubicación

La finca cumple criterios de calidad para un buen vino: zona soleada, entre 700 y 800 metros de altitud, en ladera, suelos pobres y permeables, pero también criterios estéticos: bonita, con arbolado, abierta al horizonte, y criterios prácticos: bien comunicada, no muy alejada de Madrid, de precio razonable.

La finca es de 35 ha., de tierra de labor, salpicada de grandes encinas, con orientación sur con espectaculares vistas, junto a un pantano. La finca se encuentra al pie de la Sierra de Casalobos, en la zona de transición entre Los Montes de Toledo y El Campo de Calatrava, no cuenta con tradición vinícola, pero los estudios de suelo llevados a cabo demuestran su idoneidad para el cultivo de la vid.

Se diseñó el viñedo, primero utilizando criterios agronómicos, con la asesoría de José Ramón Lissarrague, profesor de viticultura de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid y una de las autoridades de esta materia en España, pero adaptándolas a criterios enológicos. Se plantan en la primavera de 2.004 las primeras 19 ha. de viña con 8,5 de Syrah, 6,3 de Cabernet Sauvignon, 3,2 de Petit Verdot y 1 de Tempranillo.

La bodega, que se localiza en la propia finca junto al viñedo. Se encarga el proyecto al prestigioso estudio de arquitectura Sancho-Madridejos que ha conseguido convertir un práctico edificio industrial en una gran obra de arquitectura. Además del plegado,

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estilo que recuerda la papiroflexia pero en hormigón, a considerar la lámina plegada del exterior que interactúa con el paisaje en un atrayente juego de luces y colores que, además, ha servido de imagen para el diseño de nuestra moderna etiqueta y clima nos aseguran que es zona óptima para producir uvas de gran calidad.

El proyecto ha sido seleccionado como finalista para los premios Mies van der Rohe 2009, el galardón más importante en la arquitectura Europea que es entregado cada dos años.

Por otra parte, la disposición del espacio y los materiales seleccionados permiten un armonioso equilibrio entre funcionalidad del trabajo en bodega y el buen desarrollo de las visitas lo que convierte en el enclave perfecto para la celebración de todo tipo de eventos por el mágico diseño de sus salones y la singularidad del entorno.

 

Producto

Casalobos nace desde la reflexión previa del vino que queremos elaborar. Se define primero el vino: un producto moderno, de buen color y alta capa, donde la fruta prevalezca sobre la madera, aunque tenga crianza, sabroso pero domado, potente pero elegante, de fácil consumo pero complejo, para degustar hoy pero con buena evolución en botella.

Las reducidas dimensiones de la bodega, la proximidad de la viña y la bodega y su completo equipamiento, y la presencia de tres enólogos, hace que sea fácil cumplir con todos los requisitos de calidad previamente fijados: elaborar un solo vino, de alta calidad, personalidad propia y diseñado pensando en el consumidor.

Se produce la primera cosecha en 2004 y al igual que en la del 2005, estas se realizan en sistema de maquila en una bodega vecina dado que no se encontraban disponibles las instalaciones propias.

La cosecha de 2006 es la primera que se elabora con uvas propias hasta un total de 73.950 l., que se ven completados por 10.200 l. adquiridos a una bodega vecina.

A partir de la cosecha de 2007, con el viñedo ya en funcionamiento la totalidad de la producción se elabora con uvas propias.

Proceso productivo

El proceso se realiza actualmente en su totalidad en instalaciones propias. El edificio bodega es donde evoluciona el producto hasta que está en condiciones de comercialización.

La dirección de la elaboración del vino recae en Ignacio de Miguel, reconocido enólogo, responsable de más de 20 vinos incluidos en la práctica totalidad de las D.O. de nuestro país.

La primera cosecha se realizó en 2004 de la que salieron 48.900 botellas, y el vino resultante se elaboro con uvas syrah y cabernet sauvignon principalmente completado con petit verdot y tempranillo, mayoritariamente en barricas nuevas de roble francés. El vino salió al mercado en 2007 con un buen nivel de aceptación entre la prensa especializada.

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La capacidad máxima de producción del viñedo propio para la elaboración de CASALOBOS está en 150.000 botellas, sin embargo la bodega permite la elaboración de hasta 210.000 botellas.

Por otra parte, las instalaciones se encuentran preparadas para elaborar cantidades superiores de otras categorías de vino que no requieran el paso por barrica.

Estructura

Bajo la dirección de Ignacio de Miguel, la compañía tiene una plantilla de 4 personas, dos enólogas en bodega que compaginan su labor con labores administrativas y dos empleados para las labores de campo y mantenimiento. En época de vendimia se recurre a temporeros para realizar los trabajos de recogida. 

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DISTRIBUIDORES

Portugal:

A Força Motriz-EQS é uma agência de comunicação, que atua também nas áreas do lobbyng e, relações institucionais e da organização de eventos, nascida em meados da década de 90 e sedeada em Lisboa. Ao longo de quase duas décadas de existência a empresa teve clientes na área da industria agro-alimentar como a Lactogal, dos vinhos, como a Casa Ermelinda Freitas, do consumo, como a MAS-Gomá Camps, da politica, como o Partido Social Democrata, da hotelaria como o Bairro Alto Hotel ou da Cultura, como o BES Arte & Finança.

No campo especifico do vinho e da gastronomia, a Força Motriz destaca-se pelo trabalho com marcas emergentes, como eram em 2002 a Casa Ermelinda Freitas, ou em 2008 a Quinta Edmun do Val (decapitais espanhois), tendo organizado em Lisboa a prova Dão & Douro na Assembleia da Republica de 2008 a 2013, e um conjunto de ações promocionais dos vinhos portugueses em cidades europeias como Bruxelas, Estrasburgo, Paris, Londres, Oxford, Estugarda e Madrid, para além de ações de promoção em eventos como a ARCO, MadridFoto ou Just Mad, e as provas transfronteiriças Norte de Portugal/Galiza, enquanto parceiro do Hosteleria Galega & Turismo desde 2007. Em 2014 a Força Motriz estendeu o a sua atividade á China e á América Central, como uma prova orientada pelo Master Sommlier João Pires, em Macau, e uma ação promocional do agro-alimentar português no Panamá. 

O diretor da Força Motriz, D.André de Quiroga, antigo jornalista na Radio Difusão Portuguesa e assessor de várias figuras da vida politica portuguesa é membro de painéis de júris de provas de vinho e concursos gastronómicos em Espanha e Portugal, tendo trabalhado de perto com chefs cmo Miguel Castro e Silva e Antoine Westermann.

 
Forza Motriz
Largo Vitorino Damásio, 3 – 1ºEsq.

1200 – 872 Lisboa 

tel: 21 397 62 42/43
Fax: 21 397 62 44

e-mail: info@forca-motriz.com.pt

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EVENTOS

 

La Bodega Casalobos le organiza su viaje a medida, trabajando según sus necesidades, ya sea a nivel individual como en grupos.

Disponemos de un circuito independiente de visita que no interfirie en el proceso de trabajo, en el cual contamos con un comedor donde se pueden organizar comidas de empresa y una terraza con unas vistas espectaculares del viñedo Casalobos.

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CASALOBOS EN LISBOA
 
PRESENTACIÓN Y CATA EN LISBOA

El pasado 14 de Enero fuimos a Lisboa para presentar nuestro vino a la prensa especializada portuguesa. Ya sé que vender vino a un país productor no es tarea fácil: por un lado todos los paises productores bajan su consumo per cápita, y por otro, prefieren su propio vino que el ajeno. Pero CASALOBOS no es un vino de gran consumo, pretendemos llegar a ese pequeño nicho, el “urbano inquieto” como define AC Nielsen en su “genoma del consumidor”.

La presentación se hizo en el restaurante Eleven (una estrella Michelin, dos soles Repsol), un precioso edificio, rodeado de parques, y flanqueado por los juzgados y la cárcel.

Empezamos con una larga entrevista a cargo de la bella Katya Delimbeuf del periódico Expresso y completa sesión de fotos.

A las 12 llegaron puntuales los periodistas, a una sala de cata luminosa, con bonitas vistas, donde destacaba una enorme bandera portuguesa, parece ser que copia de la nuestra de la plaza de Colon de Madrid.

Realizamos la primera cata vertical que de nuestra joven bodega: 2004, 05, 06, 07 y 08. Comenzamos con buen pie, ya que el primerizo 04 estaba esplendido. Solo denotaba su edad un precioso color rojo cereza con ribetes anaranjados, ya que en nariz aun había fruta negra, y en boca era grande, potente, con un inmenso y pulido final. El 05 bajo un poco el listón, denotando más una pequeña caída por la edad. El 06, un poco cerrado al principio, se abrió en copa, saliendo toda su garra y potencia: un vino aun por crecer. El 07, tal vez el mejor en este momento, fresco, frutal, con unas sutiles notas de madera integradas, sabroso en boca, y con mucha vida por delante. El 08, aun en botellero, se cato en primicia, apuntando mucha frescura, tal vez algo más fluido que sus hermanos, pero manteniendo claramente su línea de notas balsámicas y hierbas aromáticas, con buena boca pero elegante.

Hubo cierta unanimidad sobre los favoritos que fueron el 07 y el 04. Personalmente creo que a la larga, ganara el 06.

Con una buena comida en una gran mesa imperial termino nuestra primera aventura portuguesa.

Ignacio de Miguel Poch

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UBICACIÓN

Una región sin tradición vinícola, pero con todo el potencial de suelo y clima para crear un gran vino. Se realiza una viticultura de precisión con estricto control del equilibrio superficie foliar-carga de fruta, realizando deshojado manual y vendimia en verde para mantener el equilibrio. Una región sin tradición vinícola, pero con todo el potencial de suelo y clima para crear un gran vino. Se realiza una viticultura de con estricto control del equilibrio superficie foliar-carga de fruta, realizando deshojado manual y vendimia en verde para mantener el equilibrio.

En este enclave, apartado de clásicas Denominaciones de Origen con el fin de lograr un vino único, se plantan 20 ha. de Syrah, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot y Tempranillo, en un equilibrio de proporciones, que juntos formaran un solo vino.Se conduce en espaldera, en un marco de 3 x 1,5 y densidad de 2.200 plantas/ha. Cuenta con riego por goteo de apoyo y sistema de ferti-irrigación.

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