Proyecto

Fecha creación: 2014-12-23 Visto: 2532 comentarios: 0

 

COMPAÑÍA

Casalobos, S.L. es una compañía creada en 2.003 cuyo accionariado lo forman 14 socios unidos porel enólogo Ignacio de Miguel, excelente conocedor del viñedo castellano-manchego merced a su trabajo a lo largo de 20 años en bodegas como Vallegarcia, Mertúe, Dehesa del Carrizal, etc., con la intención iniciar un proyecto vinícola sin otro condicionante que elaborar un vino único y de calidad.

UBICACIÓN

La finca cumple criterios de calidad para un buen vino: zona soleada, entre 700 y 800 metros de altitud, en ladera, suelos pobres y permeables, pero también criterios estéticos: bonita, con arbolado, abierta al horizonte, y criterios prácticos: bien comunicada, no muy alejada de Madrid, de precio razonable.

La finca es de 35 ha., de tierra de labor, salpicada de grandes encinas, con orientación sur con espectaculares vistas, junto a un pantano. La finca se encuentra al pie de la Sierra de Casalobos, en la zona de transición entre Los Montes de Toledo y El Campo de Calatrava, no cuenta con tradición vinícola, pero los estudios de suelo llevados a cabo demuestran su idoneidad para el cultivo de la vid.

Se diseñó el viñedo, primero utilizando criterios agronómicos, con la asesoría de José Ramón Lissarrague, profesor de viticultura de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid y una de las autoridades de esta materia en España, pero adaptándolas a criterios enológicos. Se plantan en la primavera de 2.004 las primeras 19 ha. de viña con 8,5 de Syrah, 6,3 de Cabernet Sauvignon, 3,2 de Petit Verdot y 1 de Tempranillo.

La bodega, que se localiza en la propia finca junto al viñedo. Se encarga el proyecto al prestigioso estudio de arquitectura Sancho-Madridejos que ha conseguido convertir un práctico edificio industrial en una gran obra de arquitectura. Además del plegado,estilo que recuerda la papiroflexia pero en hormigón, a considerar la lámina plegada del exterior que interactúa con el paisaje en un atrayente juego de luces y colores que, además, ha servido de imagen para el diseño de nuestra moderna etiqueta.

El proyecto ha sido seleccionado como finalista para los premios Mies van der Rohe 2009, el galardón más importante en la arquitectura Europea que es entregado cada dos años.

Por otra parte, la disposición del espacio y los materiales seleccionados permiten un armonioso equilibrio entre funcionalidad del trabajo en bodega y el buen desarrollo de las visitas lo que convierte en el enclave perfecto para la celebración de todo tipo de eventos por el mágico diseño de sus salones y la singularidad del entorno.

PRODUCTO

Casalobos nace desde la reflexión previa del vino que queremos elaborar. Se define primero el vino: un producto moderno, de buen color y alta capa, donde la fruta prevalezca sobre la madera, aunque tenga crianza, sabroso pero domado, potente pero elegante, de fácil consumo pero complejo, para degustar hoy pero con buena evolución en botella.

Las reducidas dimensiones de la bodega, la proximidad de la viña y la bodega y su completo equipamiento hace que sea fácil cumplir con todos los requisitos de calidad previamente fijados: elaborar un solo vino, de alta calidad, personalidad propia y diseñado pensando en el consumidor.

 

PROCESO PRODUCTIVO

El proceso se realiza en su totalidad en instalaciones propias. El edificio bodega es donde evoluciona el producto hasta que está en condiciones de comercialización.

La dirección de la elaboración del vino recae en Ignacio de Miguel, reconocido enólogo, responsable de más de 20 vinos incluidos en la práctica totalidad de las D.O. de nuestro país.

La primera cosecha se realizó en 2004 de la que salieron 48.900 botellas, y el vino resultante se elaboro con uvas syrah y cabernet sauvignon principalmente completado con petit verdot y tempranillo, mayoritariamente en barricas nuevas de roble francés. El vino salió al mercado en 2007 con un buen nivel de aceptación entre la prensa especializada.

La capacidad máxima de producción del viñedo propio para la elaboración de CASALOBOS está en 150.000 botellas, sin embargo la bodega permite la elaboración de hasta 210.000 botellas.

Por otra parte, las instalaciones se encuentran preparadas para elaborar cantidades superiores de otras categorías de vino que no requieran el paso por barrica.

 

 

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